Grego Rosello conducirá el Encuentro Joven del Movimiento CREA

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Lo hará en la previa del CREAtech ante la presencia de más de 500 jóvenes

El Encuentro Joven se llevará a cabo el próximo 10 de octubre, a partir de las 14 horas, en el Salón de Convenciones Laodamia del Complejo Dinosaurio Mall. En esta oportunidad, jóvenes de entre 16 y 25 años podrán participar activamente de un espacio de diálogo para convertirse en tomadores de decisiones y en aliados estratégicos en la búsqueda del desarrollo sostenible.

El programa presentado por Grego Rosello, se dividirá en tres bloques: Ambiente y Cambio Climático; Las personas y las tecnologías, y Empleos atractivos. En el primero se hará hincapié en comprender el cambio climático y de qué manera los jóvenes pueden contribuir a aminorar los posibles daños que cause dicho fenómeno. En el segundo bloque se analizará el impacto de las nuevas tecnologías en los empleos. Por último, habrá una dinámica de trabajo en grupo para pensar la mejor manera de cómo construir un trabajo atractivo desde la motivación personal.

Los disertantes compartirán experiencias de vida ya que algunos son emprendedores y desarrolladores de nuevas tecnologías y aportarán testimonios sobre el diferencial que realizaron en sus proyectos profesionales para alcanzar sus metas.

La entrada al Encuentro Joven es gratuita, previa inscripción a través del link: https://www.encuestafacil.com/RespWeb/Qn.aspx?EID=2299770. Asimismo, todos los que asistan a esta jornada podrán también participar del CREAtech los días 11 y 12 de octubre.

Cabe recordar que, el último Encuentro se realizó en el marco del Congreso Nacional CREA 2016 donde se inscribieron más de 1200 personas.

¿Qué es el CREAtech?

Es un evento donde el Movimiento CREA se propone ser parte de la construcción de la agenda tecnológica de los próximos años y potenciar la productividad de las empresas. El público asistente está integrado por productores agropecuarios, técnicos, empresarios, investigadores, comunicadores y personalidades destacadas del sector agroindustrial. Bajo el lema "Experimentá el futuro", esta edición posee un programa que se divide en cuatro bloques: “Las personas y la tecnología”, “Ambiente y cambio climático”, “Tecnologías y Procesos” y “Empresas Atractivas”. El CREAtech es la continuación de los Congresos Tecnológicos CREA desarrollados en 2011 y 2014.

 

Comunicado de prensa N° 14
20 de septiembre de 2017

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Más de 3500 inscriptos en la previa del CREAtech

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Oradores de renombre nacional e internacional disertarán entre el 11 y el 12 de octubre en el estadio Orfeo de Córdoba

Como parte de la continuación de los Congresos Tecnológicos CREA desarrollados en 2011 y 2014, CREAtech convocará a productores agropecuarios, técnicos, empresarios, comunicadores y personalidades destacadas del sector agroindustrial. El espacio será una oportunidad para el intercambio donde el Movimiento CREA se propone ser parte de la construcción de la agenda tecnológica de los próximos años. Los bloques serán cuatro: “Ambiente y cambio climático”, “Tecnologías y procesos”, “Empresas atractivas” y, por último, “Las personas y la tecnología”.

En el bloque “Ambiente y cambio climático” se hará hincapié en las tecnologías que están disponibles para enfrentar la variabilidad climática. Se citará el caso neozelandés como referencia global de esquemas de gobernanzas y regulación para la convivencia armónica de la sociedad con los distintos modelos de producción. Entre los oradores destacados se encuentran: Traci Houpapa, empresaria y líder del sector agropecuario neozelandés; Walter Baethgen, de la Universidad de Columbia; Ángel Menéndez, profesor de la Facultad de Ingeniería de la UBA y Dennis Flanagan, investigador en el Laboratorio Nacional de Investigación de la Erosión del Suelo del USDA-ARS (Estados Unidos).

En el espacio denominado “Tecnologías y procesos” se presentará la importancia de las herramientas de edición génica como potenciadoras de las actividades productivas, las oportunidades y amenazas que plantean los alimentos sintéticos, el potencial de la robótica, el análisis de datos a gran escala e Internet de las cosas en el agro y el impacto de la tecnología sobre el trabajo. También se abordará el rol que tendrán las nuevas tecnologías para gestionar más y mejor los procesos productivos en las empresas agropecuarias. Los oradores serán: Esteban Hopp, referente internacional del INTA en agrobiotecnología y genómica; Mark Post, investigador, profesor y presidente del Departamento de Fisiología de la Universidad de Maastricht (Holanda); Salah Sukkarieh, profesor de Robótica y Sistemas Inteligentes de la Universidad de Sidney y director de Investigación e Innovación del Centro Australiano de Robótica de campo (Australia); Manuel Delgado Tenorio, co-fundador de Leads Origins (España); Nicolás Lyons, coordinador Australiano de Desarrollo en Lechería; entre otros.

En el bloque “Empresas atractivas” se trabajará sobre la importancia del pensamiento estratégico, la diversificación y la colaboración como motor de la integración productiva y la integración público-privada para generar modelos de empresa exitosos que puedan perdurar en el tiempo. Entre los expositores se puede destacar a Andrea Grobocopatel, productora agropecuaria y presidente de FLOR (Fundación Liderazgos y Organizaciones Responsables) y Álvaro Rolón, consultor y experto en innovación, entre otros.

Por último, en el bloque “Las personas y la tecnología” se analizará: el proceso de cambio en el sector agropecuario, el factor humano en las empresas, y la generación y potenciación de la cultura innovadora en los equipos de trabajo a través de la tecnología, entre otros temas. Disertarán: Diego Golombek, doctor en Ciencias Biológicas e investigador del Conicet; Christophe Albaladejo, profesor de la Universidad Nacional de La Plata, Virginio Gallardo, socio-director de Humannova (España); Rubén Magnano, ex técnico de la Selección Nacional de básquet y Juan Pablo Sorín, ex jugador de la Selección Nacional Argentina de fútbol.

En el marco del congreso se desarrollará un espacio llamado “Festival de las Ideas” donde diversas empresas tendrán la oportunidad de mostrar sus proyectos, ideas y testimonios innovadores a fin de incentivar otros trabajos que tengan ese objetivo. Además, habrá un espacio denominado “Sinapsis CREA” donde el público podrá observar casos de innovación en empresas agropecuarias CREA. Por último, uno de los momentos más destacados será la nueva edición del CREALab, un ámbito donde 18 emprendedores mostrarán las posibilidades de vinculación del agro con otros sectores productivos.

El martes 10 está prevista la realización de la segunda edición del Encuentro Joven que congregará a más de 500 jóvenes, de entre 16 y 25 años, con objetivos concretos: convertirse en decisores y en aliados estratégicos hacia la búsqueda del desarrollo sostenible. El programa presentado por Grego Rossello, animador televisivo y teatral, se dividirá en tres bloques: Ambiente y Cambio Climático; Las personas y las tecnologías y Empleos atractivos.

Para mayor información: www.createch.org.ar

Descargar programa del evento aquí.

 

Comunicado de prensa N° 15
4 de octubre de 2017

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La innovación tecnológica es la clave para el salto de productividad en Argentina

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El Programa Argentina 2030, de la Jefatura de Gabinete de Ministros de la Nación, junto con la Fundación Amigos Argentinos de la Universidad Hebrea de Jerusalem, con el apoyo de la Embajada de Israel en Argentina y el Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto llevaron a cabo la Jornada: Argentina 2030 - Israel 2048, con el objetivo de fortalecer los lazos y la cooperación entre ambos países haciendo foco en la innovación, el emprendedorismo y los agronegocios.

En este marco, el líder en Investigación y Desarrollo de CREA, Federico Bert, integró el panel sobre el futuro de los agronegocios junto con el ex decano y Profesor de la Facultad de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de la Universidad Hebrea de Jerusalén, Yitzhak Hadar.

Bert sostuvo que “la tecnología es el principal camino para aumentar la productividad. En este sentido se están generando una ola de desarrollos tecnológicos, muchos sobre la base de tecnologías digitales que apuntan a aumentar la producción y mejoran la eficiencia en el uso de los recursos". Destacó además que "muchos proyectos se engloban detrás del concepto de agricultura de precisión; que no es ni más ni menos que diseñar el manejo y la gestión agronómica en función de la heterogeneidad de las condiciones productivas”.

Asimismo, el líder de I+D de CREA mencionó: “Hoy utilizamos sensores y software para el manejo del ganado, pero ajustado a necesidad de cada animal, sensores y actuadores para aplicar herbicida específicamente en donde hay malezas, imágenes y software para detectar necesidades de fertilización y aplicar las dosis de fertilizantes óptimas a cada m2 de suelo. Y hasta robots que pueden realizar controles de plagas sin usar fitosanitarios. Todo apunta a mejorar la productividad y en última instancia la competitividad. El gran desafío es lograr adopción masiva y rápida”.

Federico Bert mencionó los desafíos de la Argentina 2030; entre ellos destacó: “Acompañar e impulsar a los emprendedores como una responsabilidad del sector privado y del público. No sólo porque necesitamos mejorar la productividad, sino también porque un emprendimiento exitoso se convierte en una empresa que genera riqueza, que da empleo”. También agregó: “La Argentina puede convertirse realmente en un país agroindustrial. Hoy, la demanda por un lado y las nuevas tecnologías por el otro, ofrecen un amplio abanico de posibilidades al empresario agropecuario; con este escenario, el desafío es promover el desarrollo de nuevos productos, alimentos de calidad y diferenciados, bioenergía, bioinsumos, biomateriales y en simultaneo desarrollar mercados para los mismos. El cambio tiene que venir de la proyección individual de cada empresario impulsado por la promoción del Estado”.

Por último, destacó: “es necesario refundar la relación entre las personas y la agroindustria para lograr una producción en armonía con la sociedad, pero también para atraer a talentos, en especial jóvenes que encuentren en el agro una oportunidad de desarrollo. Son ellos quienes traerán la innovación y profesionalización necesaria para un salto productivo.”

Federico Bert

Federico Bert es Ingeniero agrónomo (2002) y Doctor en ciencias agropecuarias (2007) de la Facultad de Agronomía, UBA. Fue becario doctoral y postdoctoral e investigador de CONICET en la cátedra de Cereales de la Facultad de Agronomía, UBA. Actualmente es el Director de la Unidad de Investigación y Desarrollo de CREA.

 

Comunicado de prensa N° 18
23 de noviembre de 2017

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Según estimaciones del Movimiento CREA la producción de leche en 2017 va a ser menor que el año anterior

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A pesar de las mejores relaciones de precio leche-maíz y las buenas tasas de crecimiento de los recursos forrajeros, la baja sería del -8,4%.

Luego de un 2016 donde los costos se dispararon y las inclemencias climáticas impactaron negativamente en la producción, hoy el sector lechero argentino se encuentra atravesando cierto grado de recuperación que le permite gestionar el impacto productivo y económico que dejó la crisis del 2016.

A partir de los datos informados por el Ministerio de Agroindustria de la Nación y otros recolectados dentro Movimiento CREA, se observa que la producción de leche en 2017 va a ser menor que el año anterior (-8,4%, según estimaciones del Movimiento CREA). A pesar de las mejores relaciones de precio leche-maíz y que el invierno permitió buenas tasas de crecimiento de los recursos forrajeros, no alcanzó para recuperar el impacto en el largo plazo que tuvieron los cambios macro económicos de finales de 2015 y la crisis climática en las distintas cuencas a lo largo del 2016, y que todavía persiste en el presente año en algunas zonas productoras.

Sin estar en un momento óptimo, el sector se encuentra atravesando cierta estabilidad. A partir de los factores mencionados anteriormente, la producción intermensual viene aumentando en los últimos 6 meses, acorde a lo esperado para esta época del año, mejorando así los números de las empresas lecheras. Este aumento en la producción de primavera les está dando un respiro a los productores, aunque no es una condición suficiente para mejorar el resultado económico de las empresas. Si el precio por litro en términos reales hubiera acompañado, la situación sería mejor aún todavía. En los últimos 6 meses, el precio nominal pagado al productor mostró un aumento del 5,1 %, ubicando el mismo en 5,74 $/l para el mes de octubre. Ahora cuando se ajustaba este precio por inflación, durante ese mismo período, el mismo decreció un 2,8%.

Para los próximos meses se esperaría que el precio se mantenga o aumente. Por el lado de la demanda, hoy el principal destino de la leche es el mercado interno. Si las variables macro continúan con su evolución actual, se esperaría una mejora en la masa salarial en el país, y en mismo sentido se esperaría un aumento en consumo de productos lácteos, el cual está muy correlacionado con dicho indicador. En cuento a la oferta, a partir de datos relevados dentro del Movimiento CREA, no se esperan grandes picos de producción para el verano que sobre-oferte el mercado de leche.

A pesar que el escenario pareciera estar estabilizado, vale la pena destacar que hay productores en situaciones comprometidas por dos factores principales. Por un lado, el climático donde varios tambos de la cuenca Oeste de la provincia de Buenos Aires o Sur de Córdoba y Santa Fe, se encuentran transitando una situación de anegamiento. Esta situación afecta principalmente cuestiones de logística interna dado que aumentan los costos de producción se generan caídas en la producción individual, consecuentemente disminuye la facturación y baja la rentabilidad en este grupo de empresas. El otro factor que afecta las empresas es la dispersión en precio pagado al productor. A modo de ejemplo, el precio por litro pagado en la provincia de Buenos Aires es de ARS/l 5,79 mientras que en la provincia de Córdoba es de ARS/l 5,61.

Hoy existen cuestiones estructurales del negocio y el contexto que aún no están resueltas y obligan al productor ajustar sus sistemas de producción para lograr la máxima eficiencia. El mismo tienen que hacerse de todas las herramientas, ya sean técnicas, económicas o de gestión empresarial, para sobrellevar esta realidad.

 

Comunicado de prensa N° 19
30 de noviembre de 2017

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