AACREA salta en Lollapalooza

 

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Actividades ecofriendly en el festival

La Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola participará del Festival Lollapalooza que se realizará en el Hipódromo de San Isidro, provincia de Buenos Aires, del 18 al 19 del presente mes.
 
La institución dispondrá de un stand en “Espíritu Verde”; espacio que tiene por objeto promover el desarrollo sostenible y que cuenta con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas. El lugar es ideal para relajarse, alimentarse saludablemente, jugar, aprender y comprometerse con causas ambientales y sociales que buscan generar un mejor planeta para todos.
 
Cabe destacar que en dicho ámbito, AACREA tiene como fin promover junto con Aapresid (Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa) el concepto de sostenibilidad ambiental. Contará con la presencia de técnicos que recorrerán el lugar para vincularse con el público a través de actividades lúdicas sobre temas relacionados con el campo. La idea es posicionar al agro como generador de alimentos y promotor de la energía necesaria para el desarrollo de las actividades cotidianas (moverse, dormir, trabajar, estudiar, entre otras).

 

Comunicado de prensa N° 5
16 de marzo de 2016

Contacto de prensa
Maximiliano Denaro
Carlos Marin Moreno
(011) 4382-2076/79 interno: 133 o 131

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Nuevas tecnologías para la ganadería de precisión

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En Expoagro se presentará un tablero forrajero que permite conocer la producción de pasto de cada lote de un campo

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Recorrida para ver las últimas novedades de la maquinaria en Expoagro

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Invitación especial

Gabriel Tinghitella, experto de CREA, analizará los equipos más eficientes en el uso de los recursos; una cita imperdible para conocer lo que no se puede dejar de ver y optimizar el tiempo durante las visitas.

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La lechería en una encrucijada

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Bajos precios y altos costos: una coyuntura compleja

En los últimos meses, las empresas lecheras vienen sufriendo una ecuación económica desfavorable como consecuencia del aumento de costos y de la baja en los precios de venta.

Por el lado de los costos, hubo un incremento de los insumos, principalmente suplementación, agroquímicos y semillas. Por su parte, el precio interno está en caída como consecuencia de los bajos valores internacionales y de la sobreoferta interna de lácteos.

La caída de precios determinó que la participación del productor en el precio final de la leche en la góndola pase de 30,8% en enero de 2015 a 22,4% en diciembre del mismo año. En tanto, el resto de los actores de la cadena aumentó su participación: la industria pasó de 26,8 a 32,1%; comercio de 26,7 a 29,8% y la recaudación de impuestos creció de 15,7 a 15,8%. (Ver Gráfico 1).

Gráfico 1. Participación de los eslabones de la cadena en el precio final al consumidor

2016-comunicado 02-1

Fuente: Fundación PEL sobre la base de IAPUCO

Una oportunidad perdida
En los últimos cinco años, el precio de la leche en polvo en el mercado internacional fluctuó de 2500 a 5200 dólares por tonelada. Durante ese período, los productores argentinos no pudieron capturar esos valores, debido a políticas internas que no favorecieron a la exportación y que, por el contrario, provocaron una acumulación de stocks de lácteos en el mercado interno que empujó hacia abajo los precios. (Ver Gráfico 2).

Gráfico 2. Variación del precio internacional de la leche en polvo

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Fuente: Global Dairy Trade

Distinta sería la situación de los productores tamberos si hubieran podido aprovechar ese período de precios favorables del mercado internacional para aumentar la productividad y crear reservas para momentos adversos como el actual.

Dada la política lechera actual, el sector lechero tiene la posibilidad de capturar una eventual recuperación del precio internacional debido a la eliminación de las restricciones a las ventas externas y de las negociaciones para la apertura de nuevos mercados a través de acuerdos internacionales.

Mientras tanto, los productores tienen hoy comprometido su negocio. Resultaría recomendable como país mirar dentro de la cadena láctea para buscar respuestas ante el escenario actual. Cabe destacar que las decisiones que se tomen hoy en el tambo no se podrán revertir porque su impacto no solo depende de procesos biológicos sino que, además, estará condicionado por la evolución del contexto. Por su parte, los productores tienen que hacerse de todas las herramientas, ya sean técnicas o de gestión empresarial, para sobrellevar dicha realidad hasta que el escenario desfavorable se revierta.

 

Comunicado de prensa N° 2
24 de febrero de 2016

Contacto de prensa
Maximiliano Denaro
Carlos Marin Moreno
(011) 4382-2076/79 interno: 133 o 131

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